味噌煮込み

2002年11月2日
とても寒い。

午前中は2時間だけ出勤。
少しだけ働いた。

午後、母親と祖母が実家から、弟が京都からナゴヤへ遊びにきたので、名古屋版はとバスで観光。
熱田神宮、テレビ塔、ナゴヤ城へ。
ナゴヤって見るとこ少ない。

17時ごろナゴヤ駅へ戻ってきて、地下鉄で僕の寮へ。
僕の住んでるところが見たいのだそうだ。
散らかりすぎていたので母ちゃんとばあちゃんが片付けてくれた。

寮で1時間ほど過ごしたあとは再びナゴヤ駅へ戻り、JR東海高島屋の上のほうにある山本屋総本家という場所で夕食。
ここは同期のナゴヤ人に勧められた味噌煮込みの店。
ナゴヤに住んで7ヶ月になるが味噌煮込みはまだ食べたことがなかった。
で、せっかく家族がナゴヤに来たのだからナゴヤらしいものをと思い案内したのだが、びっくりした。

かたすぎる。

冷麺のかたさとは質が違う。
冷麺が固いのに対して味噌煮込みは硬い。
しかもあんまりおいしくないじゃないか。
とても熱いし。
年老いたばあちゃんにあんなものを食べさせてしまって罪悪感でいっぱいだ。
店が繁盛していたのにも驚きを隠しきれない。
なぜだ?
あれはおいしいものなのか?

3人はがっくりと肩を落としホテルへ。
僕は3人をホテルまで送ったあと帰寮。

やりきれない思いでいっぱいだ。
僕がナゴヤを受け入れられないんじゃなくて、ナゴヤが僕を受け入れてくれないんだと今日自覚した。

明日は朝から夕方まで出勤。
振休あり。非サー出の休日出勤は初めて。

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